新闻中心NEWS CENTER
工作动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

第六届中国-亚欧博览会

发布者:发布时间:2018-09-03浏览次数:337

第六届中国-亚欧博览会

中国采购商联合会 9月3日

第六届中国—亚欧博览会91日在新疆乌鲁木齐圆满落幕。主题是:一带一路 共商共建共享。作为中国与亚欧国家开展首脑外交的重要平台之一,中国亚欧博览会无疑是推动一带一路倡议的重要动力,是推动新疆和周边国家与地区合作的重要渠道,必将推动中国形成新的对外开放格局。

第六届中国亚欧博览会,对于作为丝绸之路经济带核心区的新疆来说具有特殊意义,中国亚欧博览会已经成为深化新疆与中亚、西亚、南亚等国家和地区深度合作的重要国际平台。实践证明,共建一带一路不是中国的独奏,而是一带一路沿线国家和地区的大合唱,这已经成为国际共识。新疆在丝绸之路经济带建设中扮演着重要角色。

今年,来自35个国家和地区的嘉宾及客商确认参加第六届中国—亚欧博览会,其中包括若干个境外政要代表团、组参加本届中国—亚欧博览会开幕式暨主论坛、四个平行论坛、贸易投资促进活动等。其中有我会组织代表团到达现场参观采购。

第六届—中国亚欧博览会实现了由数量向质量的提升,增强中国—亚欧博览会的品牌生命力,在世界500强企业参会参展上下功夫,注重提升国际化与专业化水平。今年共吸引700余家企业参展,其中世界500强、中国500强、行业领军企业60多家,包括中石油、中石化、华为、京东、微软、戴尔科技公司、卡特彼勒公司等,很多企业是首次来新疆参展,这是中国—亚欧博览会举办以来世界500强、中国500强、行业领军企业参展数量最多的一届。

“一带一路”倡议为新疆纺织服装业发展带来新机遇,周边国家轻纺产业普遍薄弱,与新疆纺织服装产业发展互补性强,产业商贸合作空间广阔。签约项目涉及丝绸之路经济带核心区建设、“一带一路”交通基础设施建设、中巴信息走廊建设以及医疗服务、精准扶贫、纺织服装等领域。

有道是:不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。第六届中国—亚欧博览会围绕新疆供给侧结构性改革,凸显国际化和品牌化水平,服务于新疆“五大中心”建设和优势产业布局,优化和完善新疆重点领域产业链,助推新疆本土企业向中亚、西亚、南亚、东欧发展。中国—亚欧博览会必将推动“一带一路”沿线国家和地区开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,实现互利共赢的包容性增长,促进经济要素有序自由流动、资源高效配置。


中国—亚欧博览会,由地区性、地方性经济贸易洽谈会升级为国家级、国际性综合博览会,目前已成为国内外水平较高、质量较高、影响力较大的展会。在“一带一路”建设中,中国—亚欧博览会架起了一座友好交往之桥、合作发展之桥、开放共赢之桥,谱写了共商共建共享的新篇章。